Реабилитация после операции по маммопластике длится от 1 до 3 месяцев. Чтобы оценить насколько удачно выполнена операция может понадобиться около 6 месяцев. Во время реабилитации должны насторожить следующие симптомы: 

  1. Сильная, резкая боль, которая длится больше недели 
  2. Высокая температура (38 и выше в течение нескольких дней) 
  3. Обильное отделяемое из раны 
  4. Резкое увеличение и болезненности 

При данных симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу 

Также могут быть явные визуальные признаки неудачной пластики груди: 

Асимметрия груди. Несимметричное расположение молочных желез, имплант неестественно выпячивается. Такое возможно при неправильном подборе эндопротеза, а также если пациентка нарушила условия реабилитации. Например, не ходила на перевязки, спала на животе, не носила компрессионное белье и др. 

Увеличение груди в Москве

Контурирование импланта (границы импланта контурируются через кожу). Причина может быть в установке импланта под молочную железу, а также в недостатке подкожно-жировой ткани.  

Рипплинг. Другое название «Эффект стиральной доски». На груди появляются следы похожие на отпечатки пальцев, волнистость. 

Причина может быть в неправильно подобранном импланте, нарушении техники формирования кармана для установки импланта. 

Гематомы. Нормой являются синяки и гематомы после операции. Но если они не проходят после реабилитационного периода и сопровождаются болью и температурой, нужно принимать меры.  

Обвисание груди. Молочные железы опускаются, увеличивается расстояние между грудью и ключицей. Может быть вызвано возрастными изменениями, когда операция была сделана давно или как реакция на инородное тело. Решением становится только повторная операция. 

При возникновении всех перечисленных выше осложнений необходимо обратиться к хирургу и принимать совместное решение по способу устранения возникшей проблемы. 

 Неудачные операции бывают достаточно редко, большинство осложнений вызваны пренебрежением правилами реабилитации, неудачным выбором врача, использованием неподходящих и низкокачественных имплантов 

Обезопасить себя можно выбором проверенного пластического хирурга с большим опытом работы и положительной репутацией. А также выполняя все рекомендации врача в реабилитационный период. Не нужно экономить на имплантах, выбирайте качественный и брендовый эндопротез, например, Mentor (США), McGhan (США), Eurosilicone (Франция).  Операция по увеличению груди делается один раз и на всю жизнь, поэтому не стоит экономить на своей красоте и здоровье. 

 

Если вам требуется консультация эксперта в области пластической хирургии или требуется  повторная операция после неудачной маммопластики, обращайтесь к кандидату медицинских наук, пластическому хирургу с 15-летним опытом работы Софье Сергеевне Чаушевой