Рубцы после маммопластики: быть или не быть?

Современная пластическая хирургия включает множество методик и подходов, удовлетворяющих любым запросам и капризам пациентов. Хотя и безопасность хирургического вмешательства остается первостепенной, большинство пациенток интересуются, насколько естественным будет результат, незаметным расположение и качество послеоперационного рубца. Рубец является тем нежелательным сопровождением любого хирургического вмешательства и наиболее актуален для пациенток с эстетическими проблемами. К сожалению, любой рубец постоянен и формирование его влияет несколько факторов: возраст пациента, генетический фактор, состояние иммунной системы, местные факторы, в том числе состояние краев раны, соблюдение правил разрезов кожи- линий Лангера, шовного материала.
Наиболее распространенные доступы при увеличении молочных желез включают: субмаммарный доступ (под грудью (рубец в области складки молочной железы через 3 месяца после операции, Рис. а)).

Рис. а

Периареолярный (через ареолу (рубец по нижнему краю ареолы у разных пациенток через 2 месяца после операции Рис. б, и через 1 год после операции Рис. в),

и подмышечный (рубец в подмышечной области у разных пациенток через 1 месяц после операции Рис. г, через 6 месяцев год после операции Рис. д).

К сожалению, анатомические особенности пациентки (маленькая ареола, низко расположение молочной железы) не всегда позволяют выбрать доступ по желанию пациентки. В любом случае каждый из этих доступов при правильном расположении линии разреза и качественном заживлении оставляет незаметные рубцы.

Распространенные рубцы, которые сопровождают подтяжку молочных желез (мастопексию) или уменьшение объема молочных желез (редукционную маммопластику), когда рубцы располагаются вокруг ареолы, от нее вниз до инфрамаммарной складки и вдоль нее, вызывают у пациенток наибольшую обеспокоенность тем, что рубцы будут заметны.

Но опыт показывает, что при заживлении раны первичным натяжением через 6-8 месяцев рубцы становятся малозаметными. Например, пациентка до операции с выраженным птозом (Рис. е), мы выполнили одномоментно эндопротезирование и подтяжку (мастопексию) с протяженными рубцами в области молочных желез вокруг ареолы, от нее вниз и вдоль инфрамаммарной складки. Как мы видим, через 7 месяцев после операции рубцы малозаметны (Рис. ж).

На наш взгляд, к наличию рубцов после любой эстетической операции нужно относиться спокойно, понимая, что они не всегда так заметны окружающим, как мы считаем.

Добавить комментарий