После проведенной пластики груди вокруг молочных желез образуется тонкая фиброзная капсула, которая отделяет ткани от инородного материала (импланта). Это естественный процесс, который является полностью безопасным для организма женщины.

В редких случаях может произойти утолщение фиброзной капсулы, которое приводит к непроизвольному сокращению, сдавливающему имплант. Данное явление называется – капсулярная контрактура.

Причины развития

До конца причины возникновения капсулярной контрактуры после маммопластики не известны.  Но  существуют факторы, которые могут повлиять  на ее появление:

  1. Неправильная техника операции
  2. Устаревшие модели импланта
  3. Скопление крови в имплантационном кармане
  4. Разрыв импланта
  5. Несоблюдение пациентом правил реабилитации
  6. Заболевания молочных желез в хронической форме
  7. Предрасположенность к гипертрофическим и келоидным рубцам
  8. Травма молочной железы
  9. Тяжелые физические нагрузки

Все перечисленные причины могут запустить в организме защитную реакцию, в следствии чего    формируется фиброзная ткань. Поэтому необходимо пройти тщательное обследование перед операцией, чтобы исключить риск осложнений.

Капсулярная контрактура после маммопластики

Капсулярная контрактура симптомы и признаки

Капсулярная контрактура может начаться через несколько лет после маммопластики, но чаще в течении года после операции. Происходит уплотнение молочных желез, далее происходит деформация формы груди и выпячивание импланта. Женщина может ощущать дискомфорт и боль в области груди.

Существует 4 степени осложнения:
1. Грудь выглядит естественно, не меняет форму, может быть выявлена только с помощью магнитно-резонансной томографии. Чаще всего является нормой.

2. Уплотнение тканей молочной железы, при осмотре определяются края импланта. Форма молочной железы не меняется.

3. Деформация груди, на данной стадии инородное тело заметно не только наощупь, но и визуально.

4. Грудь затвердевает и принимает неестественную форму. Заметна асимметрия молочных желез.

Для диагностики капсулярной контрактуры используют: визуальный осмотр, пальпацию, МРТ.

Лечение капсулярной контрактуры

Тактика лечения зависит от степени тяжести осложнения.

  • Первая стадия не требует лечения и является нормой.
  • При второй стадии используются массаж и физиопроцедуры.
  • При третьей и четвертой стадии необходимо хирургическое вмешательство.

Операция проводится с помощью эндоскопа или хирургического скальпеля. Хирургическое вмешательство может быть частичное или полное. Вид операции подбирает врач в зависимости от стадии контрактуры и особенностей организма пациентки.

Капсулярной контрактуры можно легко избежать, следуя простым правилам:

  • Грамотно подходите к выбору врача, хороший врач сможет седлать операцию на высшем уровне и правильно подобрать размер и форму импланта под ваши индивидуальные особенности, подробнее в статье: Лучший пластический хирург кто он и как выбрать
  • Соблюдайте все рекомендации врача в реабилитационном периоде, а также при подготовке к операции.
  • Не занимайтесь самолечением

В настоящее время медицина развивается и не стоит на месте, операции становятся все более безопасными, современное оборудование и инновационный подход позволяют не только спрогнозировать результат, но и сократить риски осложнений практически до минимума.

Если у вас есть вопросы и вы сомневаетесь делать вам операцию по увеличению груди или нет, записывайтесь на консультацию к пластическому хирургу Чаушевой Софье Сергеевне. Вы получите ответы на все волнующие вопросы, узнаете о противопоказаниях, о подготовке к операции, реабилитации и о видах современных имплантов, которые устанавливаются один раз и на всю жизнь.

Пластический хирург Чаушева Софья Сергеевна
Пластический хирург Чаушева Софья Сергеевна